Все, что нужно знать о транспортных поддонах. Какие выбрать? Как их приготовить?

Все, что нужно знать о транспортных поддонах

Осознанный выбор поддона, равномерная укладка товаров и соответствующее штабелирование, а также надлежащая защита – это ключевые моменты, связанные с подготовкой транспортных поддонов. Как это сделать лучше?

Поддоны – это незаменимый атрибут современной логистики для складирования и транспортировки. Казалось бы, что такое простое действие, как паллетирование, не должно доставлять проблем. Практика указывает, что бывает совсем по другому. Опыт и многочисленные примеры, о которых мы узнаем, например, по работе инспекции свидетельствуют о том, что с подготовкой транспортных поддонов бывают немалые проблемы. Почему это так важно? Потому что неправильно подготовленный поддон может создавать реальную опасность для обслуживающего персонала как на складе, так и во время транспортировки.

1. Деревянные поддоны? - не самый лучший вариант

Чтобы поддон правильно выполнял свою роль, нужно его правильно подобрать. Специалисты подчеркивают, что недостаточно учесть его размер (самые популярные размеры: 800 x 1200 мм, 1200 x 1000 мм и 800 x 600 мм). Необходимо оценить нужное количество поддонов для конкретного применения (чтобы минимизировать пустое место в контейнерах и оптимизировать транспорт), но также определить максимальный вес, который выдержит поддон (нужно учитывать как статическую, так и динамическую нагрузку).

Сегодня пользователи уже не приговорены к деревянным поддонам. Во многих случаях (например, когда поддон подвержен действию влажности) рекомендуется использование пластиковых поддонов. Они не впитывают влажность и трудно повредить, благодаря чему особенно хорошо подходят для складирования и транспортировки тяжелых грузов. Доступны версии с гладкой верхней поверхностью и защитным ободом, находящиеся по периметру поддона (обед устанавливается так, чтобы для использования была доступна вся поверхность). Поддоны можно оборудовать резиновыми подложками (предотвращают соскальзывание с транспортного средства).

Однако перед принятием решения об использовании пластиковых поддонов нужно проанализировать для чего и в каких условиях они будут использоваться. Можно найти такие, которые предназначены для пищевой промышленности и фармацевтики. Поддоны для продуктов производятся из материала, предназначенного для непосредственного контакта с пищевыми продуктами. Их легко содержать в чистоте и удалять из них микробы и бактерии, без проблем мыть и дезинфицировать, устраняя тем самым риск появления плесени.

Альтернативой для поддонов из цельного дерева являются изготовляемые поддоны из кусков бумаги или пенопласта. Использующие поддоны из опилок говорят, что для их складирования нужно на две трети меньше места, чем в случае типичных деревянных или пластиковых поддонов. Их лучше выбирать тогда, когда груз будет перевозиться также авиатранспортом (шестьдесят штук в так называемом транспортном положении занимает всего 2 метра). Большинство клиентов на поддоны этого типа из косметического и автомобильного секторов.

Картонные поддоны также помогают снизить затраты на логистику и транспортировку, поскольку они легче своих деревянных аналогов. При загрузке стандартного прицепа с 33 загрузочными местами использование картонных поддонов позволяет снизить вес груза более чем на 0,7 тонны. Относительно небольшая вес также позволяет устранить необходимость в погрузчиках для работы с пустыми упаковками.

2. Равномерно разместить груз, правильно его штабелируя.

Подходящее распределение груза влияет на стабильность транспортного поддона. Достаточно частой ошибкой является размещение более легких упаковок под тяжелыми или легких на одной стороне поддона, а тяжелых на другой. Ключевой вопрос состоит в правильном распределении товаров в нижней части поддона. В этом может помочь так называемая коробка для поддонов. Благодаря ее точной подборке под размер поддона, можно точно расположить упаковки, используя весь размер поддона (одинаковое расстояние с каждой стороны).

Самые тяжелые и мелкие упаковки следует размещать внизу поддона. Затем над ними следует размещать более легкие упаковки (в слоях может быть свободное пространство, тогда нужно правильно спланировать расположение самих упаковок). Размеры слоя контейнеров могут быть больше размера поддонов.

Специалисты подчеркивают, что стандартизация поддонов и контейнеров оптимизирует способ создания загрузочных единиц, так как ящиковые контейнеры можно штабелировать, используя максимально доступное пространство. Распределение груза существенно упрощает последующее штабелирование поддонов (верхняя часть поддона обязана быть плоской — это также существенно облегчит их внедрение). Чем эффективнее размещаются поддоны, тем меньше свободного места. Для достижения соответствующего эффекта иногда следует использовать накладки на поддоны, защищающие верхнюю часть упаковок.

3. Без защиты никуда

Даже оптимальное распределение товара на поддоне не означает, что при транспортировке он будет полностью стабилен. Необходимо использовать защиту поддона. Следует начать от размещения на ней уголков, а затем элементов для защиты углов от ушибов и повреждений. Затем поддон нужно защитить плёнкой. Это можно сделать вручную или с помощью упаковочного оборудования. Паллетообматыватели могут пригодиться особенно при работе с нестабильным грузом или грузом с нестандартными габаритами. Для упаковки сборных грузов на поддонах повсеместно используется тянущаяся полиэтиленовая пленка (стретч-пленка). Доступны стационарные вертикальные паллетобмотчики и упаковщики «с вращающейся рукой» в различных конфигурациях и версиях оборудования, а также перемещающиеся вокруг поддона самоходные паллетообмотчики.

Многие доступные на рынке паллетообматыватели можно легко перемещать с одного рабочего места на другое. Дополнительным преимуществом является небольшое пространство, занимаемое данное оборудование во время работы. Оно может использоваться там, где нет места для установки стационарных устройств. В отличие от стационарных паллетообматывателей, в самоходных версиях поддон остается на полу, а обматчик ездит вокруг него, обматывая товар пленкой. Среди преимуществ этого решения: отсутствие ограничения по максимальному весу поддона, а также длине и ширине товара, снижение риска падения легких продуктов с поддона, возможность упаковки продуктов в разных местах цеха, экономия места (возможность хранения обмотчика на стеллаже, когда он не используется).